2011-04-22 12:14:09

19 апреля зампредседателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко в течение часа отвечал на звонки наших земляков. Прямая телефонная линия была организована одесской редакцией «Комсомольской правды в Украине». На нашем сайте вы можете ознакомиться с основными моментами этого диалога.

Наблюдать за общением депутата с читателями в пресс-центре «Комсомолки» выразили желание и ряд других СМИ. Еще до начала мероприятия корреспондент телеканала АТВ попросил Алексея Гончаренко прокомментировать коррупционные слухи, связанные с его персоной, и пригласил принять участие в программе «Детектор лжи». Сам Гончаренко назвал обвинения в свой адрес «бредом» и отметил, что «все СМИ, распространяющие слухи в мой адрес, принадлежат одному хозяину».

- Я готов прокомментировать все обвинения в мой адрес, но только в прямом эфире, потому что не хочу, чтобы мои слова передергивались и перемонтировались, — заявил политик. – Меня уже приглашали в программу АТВ «Детектор лжи» первого апреля ( я даже сначала решил, что это шутка). Но дело в том, что в тот же день я был приглашен на эфир в студию Шустера. При всем уважении к АТВ, у программы на Первом национальном канале несколько иной статус, к тому же обсуждался весьма важный вопрос. Сегодня меня пригласили снова – на 29 апреля. Такое впечатление, что эти люди знают мое расписание: 29 апреля у меня билет на самолет, я улетаю из Одессы в Тбилиси на международный форум. Поэтому могу сказать только, что в другие дни, когда я физически нахожусь в городе, я готов прийти в прямой эфир телеканала АТВ и ответить на все вопросы.

После подобного зачина Алексею Гончаренко пришлось отвечать уже на вопросы дозвонившихся земляков (к слову, пауз практически не было, телефон звонил практически непрерывно). Оказалось, что многих наших земляков (от пенсионерок до «молодых политологов») очень интересует вопрос родственных связей Гончаренко с мэром Одессы Алексеем Костусевым. Вкратце ответы на эти вопросы можно свести к следующему: «Я являюсь сыном Алексея Костусева. Он разошелся с моей матерью, когда мне было три года. С тех пор мы практически не контактировали, но я считаю это нашим внутренним, внутрисемейным делом. Что касается отношений его как мэра и меня как депутата Одесского горсовета, то их можно назвать рабочими». Многие собеседники интересовались также тем кругом проблем, которыми занимается сейчас Гончаренко как зампредседателя областного совета («Это социальные вопросы: культура, образование, здравоохранение, а также транспорт, инфраструктура и вопросы международных связей нашего региона. Мне нравится моя работа, интересно осваивать новое, выяснять и разбираться. Думаю, это «правильная» ступень в моей жизни»).

Но, пожалуй, пальму первенства, завоевала тема ЖКХ и коммунальных тарифов. Мы даже уточняем авторство вопроса, потому что в том или ином виде он всплывал на протяжении всего часа общения.

- Я не оставляю эту тему и в меру своих сил делаю все возможное, чтоб улучшить ситуацию, — говорил Гончаренко. - Конечно, если речь идет о цене на газ, то она определяется правительством для всей Украины, а не только для Одесской области. Будем следить за новостями, тут больше ничего сказать не могу. А вот то, что напрямую зависит от местных властей – это тариф на содержание домов и придомовых территорий, так называемая квартплата. Правда, эти решения принимает не облсовет, а руководство конкретных городов и поселков. Но 17 февраля на сессии облсовета депутаты поддержали мой запрос, чтобы ограничить уровень накладных расходов внутри тарифа (это позволило бы не допустить его повышения). Несколько городов (Белгород-Днестровский, Ильичевск, Южный) уже позитивно отреагировали на наше обращение, и я думаю, что с ними будет конструктивная работа. Но город Одесса, который меня волнует больше всего, к сожалению, отреагировал негативно. Они говорят, что законодательно не обязаны это делать. Поэтому я сегодня готовлю обращение в Кабинет Министров, чтобы Кабмин изучил возможность законодательно ограничить уровень накладных расходов. Ведь сегодня складывается парадоксальная ситуация: из той гривны, которую мы платим за комуслуги, около 40 копеек уходит на в админаппарат, в никуда. А по Одессе накладные расходы вообще составляют 70% — с моей точки зрения совершенно нереальная цифра. Сегодня Президент страны ведет политику по сокращению расходов на админаппарат. Он сокращает свою администрацию, Кабмин сокращает свой секретариат, в облсовете год назад работало 110 человек, а сейчас их остается 67. А в каком-нибудь ЖКС, где накладные расходы превышают 90%, сокращаться не намерены – видимо, это более серьезная организация, чем Администрация Президента. И если город не хочет реагировать на эту проблему добровольно, то я буду обращаться в Кабмин.

Своеобразным «ответвлением» темы ЖКХ стал вопрос о перспективах создания объединений совладельцев многоквартирных домов и передаче им зданий, являющихся сейчас коммунальной собственностью.

- Я не считаю, что кондоминиумы и ОСМД являются панацеей, — полагает Гончаренко. — Все зависит от дома. Если это пятиэтажка – «хрущевка» 60-х годов постройки, то кондоминиум не поможет, а лишь ухудшит ситуацию. Ведь жильцы там никогда не соберут достаточно средств для обслуживания своего дома, в частности, проведения капремонта. Если же дом в хорошем техническом состоянии и высотой от 9 этажей, то это может быть выходом. К тому же закон говорит, что когда город передает дом кондоминиуму, то сначала нужно провести капремонт и передать его в идеальном техническом состоянии. А теперь представьте: у нас в городе приблизительно шесть с половиной тысяч домов коммунальной собственности разной площади. Даже если на ремонт каждого из них понадобится 150 тысяч гривен (это условно, каждый такой случай требует отдельных подсчетов), то мы уже получаем более миллиарда гривен. Это нереально.

В то же время Гончаренко говорил о реальных возможностях смягчения ситуации. Помимо озвученного уже сокращения коммунальных расходов это еще и обязательный отчет перед общественностью о том, на что конкретно были потрачены средства, уплаченные жильцами (это предложение также содержится в обращении к Кабинету Министров Украины). Впрочем, не тарифами едиными жив человек. Одесситка Маргарита просила разъяснить инициативу депутата, касающуюся одесского транспортного кластера.

- Развитая транспортная отрасль нуждается в координации, — аргументирует Гончаренко. – Тут нет никакого ноу-хау, в СССР подобные образования назывались транспортными узлами. Но коль уж мы стремимся к евроинтеграции, то и терминологию используем европейскую – «транспортные кластеры». Сегодня у нас, скажем, Одесский морской торговый порт проводит свою политику, «Укрзаліизниця» — свою, и так далее, вплоть до частных перевозчиков. Необходима структура, которая будет координировать усилия всех этих структур и при необходимости лоббировать их интересы. На этой неделе в областном совете состоятся общественные слушания по данной проблеме, после чего мы сможем вынести этот вопрос на сессию 20 мая. Под эгидой облсовета предусмотрено создание кластера, в который будут входить представители областных и городских властей, а также таможни, железной дороги и других заинтересованных групп. Не стану утверждать, что мы получим мгновенный расцвет, но ряд существующих сегодня проблем будет решен. Еще один одессит, представившийся Александром Васильевичем, интересовался судьбой Одесского припортового завода.

- Последний раз этот вопрос рассматривался нами в декабре прошлого года. Тогда я вышел с запросом на сессии облсовета и был поддержан всем депутатским корпусом, — прокомментировал Гончаренко. – Мы уже получили ответ из Минэкологии о том, что на сегодняшний день никакого решения о приватизации не принято. С нами согласились в том плане, что подобные решения должны предваряться обязательным экологическим аудитом. Я никогда не поддерживал приватизацию данного предприятия, но мы должны понимать, что решение по этому вопросу принимают центральные органы власти. Так было и при премьерстве Тимошенко, и при премьерстве Януковича. В любом случае, даже если подобное решение будет принято, в первую очередь, речь пойдет об экологическом аудите, о защите нашей безопасности. А пока можно считать, что пока мы отстояли этот вопрос.

Часть вопросов, поступивших во время горячей телефонной линии, носила достаточно прикладной характер: ремонт участка дороги, матпомощь, полагающаяся на похороны родственникам умершего вкладчика, автопарковка под окнами и так далее. В подобных случаях Алексей Гончаренко, как правило, советовал написать письменный запрос в облсовет на свое имя. Иногда, впрочем, собеседники проявляли непоследовательность. Например, пожилая одесситка из Юго-Западного массива предлагала перевести местный стихийный рынок в собственность города. Но как только Гончаренко пообещал выяснить, что это за базарчик, поступают ли какие-то средства от него в городской бюджет и т.д., бабушка тут же попросила: «Не надо, не пишите никуда, а то вдруг у нас его закроют, не дай бог». Другая энергичная дама преклонных лет производила впечатление человека, который позвонил просто с целью выговориться и выплеснуть эмоции («Я живу на втором этаже, почему должна платить за лифт» и т.д..). Ни ссылки на законодательные акты, ни смысл ответа вообще ее похоже не слишком интересовали.

- И вы еще говорили, что вам нравится эта работа ? – не выдержал кто-то из журналистов. – Объясните по-человечески: как ? ..

- Я, наверное, отвечу вам сравнением, — перевел наконец дух Гончаренко. – Допустим, футболист сломал на поле ногу или получил еще какую-то травму. Нравится ли ему это? Но ведь он, когда выходил на поле, знал, что такое может случиться. Он выздоровеет и снова выйдет играть в футбол, потому что это его работа. В любом деле есть хорошая и плохая часть. И это - не самая плохая. Хуже, когда некоторые ваши коллеги придумывают абсолютный бред и выплескивают его на миллионный город.

От телефонного предложения прокомментировать деятельность одесского политикума Гончаренко отказался.

- Давайте будем говорить каждый за себя. Ведь говоря о других политиках, я тоже буду не слишком объективен. Но действительно серьезная проблема украинской политики (и в частности одесской) – это обещания избирателям перед выборами, которые не выполняются. Ответ тут может быть только один. Готово ли общество это терпеть? Если общество можно бесконечно обманывать, то тут ни вы, ни я ничего не изменим. Если же избиратели будут спрашивать с политиков ответ за их обещания, то и ситуация будет постепенно улучшаться.


Пресс-служба одесского облсовета